Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания Алексея Ивановича Морозова и фотоматериал из его личного архива.

Аудиоверсию воспоминаний можно прослушать здесь... (Запись радиопередачи "Летопись эпохи" на ГТРК - Смоленск. Текст читает заслуженный деятель искусства Российской Федерации Виктор Зимин)

Алексей Иванович Морозов,
первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ
с 1961 по 1963 год

А.И. Морозов

 
 

С КОМСОМОЛОМ ПО ЖИЗНИ

Родился я в 1932г. в деревне Лашутиха Днепровского (ныне Новодугинского) района Смоленской области. Здесь жили и работали в школе мои родители. В 14 лет вступил в комсомол. Окончил Хвощеватовскую среднюю школу, избирался секретарем первичной комсомольской организации. Затем окончил Ленинградский пединститут, после которого два года работал в одной из школ в поселке горняков на Северном Урале. Наконец, осенью 1957 г., вернулся на свою малую родину.
По прибытии в Днепровское отправился в райотдел народного образования. Встретили по-доброму, но с решением в отношении работы не торопились. И вот, наконец, перед самым Новым годом, позвонил зав. РОНО И.П. Павлов:
– Отпразднуешь Новый год, принимай среднюю школу в райцентре, там полный развал, – ошарашил он меня.
Школа действительно была в критическом состоянии. Мой предшественник на просьбу «передать дела», не без издевки, ответил:
– Какие дела? Печать в сейфе бухгалтерии, я школе ничего не должен, и она мне тоже. Дерзайте!– и уехал в другую область.
Ценой невероятных усилий коллектива удалось в относительно короткий период навести в школе элементарный порядок. Уже весной на выпускных экзаменах учащиеся впервые за последние годы показали хорошие знания. Да и дисциплина значительно улучшилась.
В школе работали отличные мастера педагогического труда: A.M. Никеев, Р.Н. Никеева, М.А. Жижина, В.В. Казаков и другие. Перед нами стояла важная задача: общими усилиями хорошо подготовиться к новому учебному году. Но случилось непредвиденное. Днепровский райком комсомола остался без своего первого секретаря. Между тем, в районе насчитывалось 50 первичных организаций ВЛКСМ и свыше тысячи комсомольцев. Обком комсомола в срочном порядке направил в район второго секретаря Екатерину Данилову и инструктора Евгению Малярову для скорейшего решения всех организационных вопросов.
В теплый августовский день меня неожиданно вызвал к себе секретарь райкома партии Г.П. Опутин.
– Мы у Вас в долгу. За короткий срок вытащили из трясины такую сложную школу. Послужите еще раз родному району. Райком партии предлагает вашу кандидатуру на пост первого секретаря райкома комсомола.
– Что Вы, Геннадий Петрович! Я не мыслю себя вне школы.
– Я это хорошо знаю. Мне не легко Вас срывать с этого важного участка работы. Тем более, не вижу равноценной замены в школе. Но райкому комсомола сейчас нужно уделить самое пристальное внимание.
– Я стар, мне уже двадцать шесть лет, – возразил я Опутину.
– Боже мой, какой старик, – подала голос присутствовавшая при разговоре Катя Данилова. А знаете ли Вы, что Михайлов руководил комсомолом страны в пятьдесят и старше лет. И молодежь, как ни за кем, шла за ним.
– Так это ЦК комсомола, – протянул я. И все дружно засмеялись.
Видя, что все мои доводы не проходят, я выдвинул новые аргу­менты.
– Имейте в виду, Ваше предложение не поддержат мои ро­дители.
– Как не поддержат? – возмутился Опутин. Ваш отец, бессменный парторг, и не поддержит? Поехали к родителям!
Отец, как я и предполагал, был категорически против моего ухода из школы. Разгорелся спор, в итоге которого, неожиданно для самого себя, я выпалил:
– Да ведь должен же кто-то и там работать! Ведь комсомол сродни школе. Цель одна – воспитание молодежи.
Через два дня пленум Днепровского райкома ВЛКСМ избрал меня первым секретарем. Скучать в райкоме не пришлось. Приоритетной задачей всех комсомольских организаций определили благоустройство села. Начали с райцентра. Навели порядок на его улицах. Высадили сотни молодых деревьев. Разбили цветочные клумбы. Общими усилиями молодежи построили стадион с различными спортивными площадками. Организовали конкурс на «лучший дом сельского жителя района». Соревнование за чистоту и благоустройство населенных пунктов было перенесено в обычные деревни.
А сколько замечательных вечеров, художественных смотров, встреч с интересными, знатными людьми было проведено в то время. Сельские клубы буквально ломились от посетителей. Самое активное участие во всех полезных делах принимали комсомольцы В.Аксенов, С. Щербаков, А.Усачева и многие другие.
В один из дней июля 1959 г. мне позвонил первый секретарь обкома комсомола Н.Е. Кручина (позднее работник ЦК КПСС) и срочно вызвал к себе в Смоленск.
– Вот что, довольно тебе делами заправлять в Днепровском, – сказал он, едва я отдышался с дороги. – Обкому комсомола нужен боевой секретарь по пропаганде. Мы остановили свой выбор на твоей кандидатуре. Я утвержден зав.отделом ЦК комсомола. Будешь работать с Сашей Цыгановым. Это отличный парень. А сейчас идем на пятый этаж к Лыковой, секретарю обкома партии.
– Николай Ефимович, – запричитал я, – это невозможно. Я основательно утвердился в Днепровском и не хочу оттуда уезжать.
– Знаешь, давай без лишних эмоций. Я тебе сказал и точка.
Лидия Павловна Лыкова подчеркнуто вежливо усадила нас в массивные кресла и сразу же перешла к делу.
– Товарищ Кручина рекомендует Вас на должность секретаря по пропаганде обкома комсомола. Как Вы на это смотрите?
– Отрицательно. И не иначе! – отрезал я.
– Это почему же, позвольте спросить?
И тут я поведал ей о тех делах, которые мы развернули в районе. Рассказал о первых удачах и разочарованиях, о новых задумках.
Лидия Павловна все внимательно выслушала и обратилась уже непосредственно к Кручине.
– Вот видите, товарищу Морозову нравится работать в глубинке. Он не рвется, как некоторые, в город. И это очень похвально. Давайте пожелаем ему дальнейших успехов.
На этом аудиенция закончилась. Но вопрос остался открытым. Через несколько дней я вновь был приглашен в обком комсомола. На этот раз меня привели аж к первому секретарю ОК КПСС П.И. Доронину.
Павел Иванович Доронин уже несколько лет руководил областью. Партийный босс военного склада, генерал в отставке, участник Сталинградской битвы – полюбился смолянам. Был он трудолюбив, а порой горяч. Об этом многие знали. Вошли в огромный кабинет хозяина области. По своим размерам он показался мне взлетной полосой. Присели в кресла, ожидая напутствий Доронина. Но он повел себя совершенно иначе.
Павел Иванович довольно долго рассуждал о делах, стоящих перед руководством области, а после нескольких досужих звонков заспешил:
– Ну, все, все! Я поехал. Поздравляю и желаю на новом месте больших перспектив.
На этот раз Н.Кручина остался доволен. Через несколько дней пленум обкома комсомола утвердил меня в должности секретаря по пропаганде. Отдел по пропаганде обкома ВЛКСМ в то время по численности был невелик. Всего несколько человек. Но все ребята дружные, общительные, с определенным опытом комсомольской работы. Костяк составляли Александр Шпинев, Евгений Воронцов, Владимир Нестеровский.
Встретили они меня хорошо. Сообща принялись за дело. Навели порядок в лекционной пропаганде среди молодежи. Усилили лекторский состав за счет новых активистов. Много пришлось покорпеть над вопросами налаживания сети политпросвещения. Во многих местах сеть была сверстана формально, существовала только на бумаге, и отдачи от нее не было никакой. Были определены меры по активизации деятельности Домов культуры, клубов, библиотек. Работа за­кипела.
А дальше все круче и круче. Уже через полгода я был избран вторым секретарем обкома комсомола, а в конце 1961 года, после ухода Цыганова на учебу в Москву, первым. Это был сложный период в жизни страны, да и области тоже. П.И. Доронина отозвали с поста первого секретаря. На смену ему пришел профессиональный дипломат П.А. Абрасимов. Его приход в обком партии и мое избрание первым секретарем обкома комсомола практически произошло в одно и то же время.
Разобравшись несколько с положением дел в области, Абрасимов пригласил к себе на беседу весь состав бюро обкома комсомола. На беседе присутствовали все члены бюро обкома партии, в том числе председатель облисполкома А. Гнедов и председатель горисполкома Д. Богачева.
Старшие товарищи внимательно выслушали каждого из нас, восприняли наши проблемы, как свои собственные. Сразу же последовали добрые советы и практическая помощь. В частности, был решен очень острый для нас жилищный вопрос.
Перед обкомом ВЛКСМ была поставлена задача: выдвинуть бригадирами в полеводство и заведующими животноводческими фермами сотни юношей и девушек. Кропотливая работа на местах увенчалась успехом. Через месяц в районы области, в полеводство и животноводство по комсомольским путевкам было направлено более тысячи юношей и девушек.
К сожалению, в работе с молодежью на селе было немало сложностей и трудностей. А иногда и просто проколов. На моей памяти было немало «починов», когда после окончания школы десятиклассники целыми классами оставались работать в своем колхозе или совхозе. Но проходило немного времени, и, не выдержав тягот села, все разбегались кто куда. Например, так было, когда группа добровольцев отправилась на постоянное место работы в совхоз «Никитье» Сычевского района, а через несколько месяцев из новоселов почти никого не осталось.
Надо отметить, что в обкоме комсомола того периода сложился дружный, сплоченный коллектив, позволивший нам проводить крупные комсомольские мероприятия не только в своей области, но и межобластные. Наиболее влиятельными и авторитетными сотрудниками обкома комсомола на тот момент были: Михаил Сапожников, Алексей Венедиктов, Андрей Пивоваров, Сергей Семчев, Юрий Большаков, Евгения Малярова, Вера Кухтикова, Елена Губина, Людмила Королькова. И среди них бессменная заведующая финансово-хозяйственным сектором Галина Смирнова, так много сделавшая для комсомола Смоленщины.
Во время работы в обкоме комсомола у нас установились добрые отношения с Ю.А. Гагариным. Воспитанник комсомола, был верен ему и в пору своей знаменитости. Первая наша встреча с героем космоса состоялась в феврале 1962г., когда тот с кратким визитом приехал в Смоленск. В тот день ровно в 10 часов утра я открыл пленум обкома ВЛКСМ. В самый разгар обсуждения доклада дверь в актовый зал партшколы распахнулась, и на ковровую дорожку вступил человек-легенда Ю.А. Гагарин в сопровождении П.А. Абрасимова. Для всех участников нашего мероприятия это явилось полной неожиданностью. Гром аплодисментов, словно шквал, обрушился на почетного гостя.
Речь Гагарина была короткой, но, как всегда, яркой, эмоциональной. Он пожелал областной комсомольской организации дальнейших успехов в работе, не пасовать перед трудностями, постоянно проявлять инициативу и смекалку.
В апреле 1962г. состоялся XIV съезд ВЛКСМ. Присутствие на съезде Политбюро ЦК КПСС, а так же Ю.А.Гагарина, придавало съезду особый, знаковый характер. Без преувеличения можно сказать, что это был самый значительный съезд в истории комсомола. На этом съезде и Гагарин, и я, наряду с другими, были избраны членами ЦК ком­сомола.
На руководящей комсомольской работе я пробыл более шести лет. В конце октября 1964 года по настоянию Н.И. Калмыка, в то время первого секретаря обкома партии, я сменил работу. Время было такое, что шло омолаживание органов безопасности за счет партии и комсомола. На эту работу уже перешли многие мои товарищи, в прошлом комсомольские работники: В. Матвеев, Я. Данющенков, И. Канареев и др. Так я перешел в Управление государственной безопасности по Смоленской области. Меня очень тепло проводили комсомольские коллеги, откликнулся и ЦК ВЛКСМ. Я был награжден памятным знаком «За активную работу в комсомоле» и Почетной грамотой.
Работа на комсомольском поприще была отнюдь не из легких, более того очень трудной и ответственной. Бесконечные поездки и в дождь и в снег, длительные командировки, неустроенность быта, отрыв от семьи – все это и многое другое удручало. Верю в то, что подобное испытали все, кто в той или иной мере сталкивался с этой работой. Но обременительной ее никак не назовешь, наоборот, это был прекрасный, чистый и созидательный труд. Совершено было столько замечательных дел: студенческие строительные отряды, ученические бригады, съезды, фестивали, форумы молодежи, разнообразные конкурсы и многое другое. Трудно себе представить! И очень жаль, что современная молодежь лишена всего этого!

2011 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.